Управление культуры, молодёжной политики
и спорта Брянского муниципального района

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
 
 
 
 

Художественный руководитель Снежского ПКДЦ Надежда Полякова, педагог, руководитель волонтерского объединения Снежской гимназии «И сердце делим пополам…» Елена Кунахова, волонтеры Николай Кунахов и Александр Антоненко поздравили бывшего малолетнего узника Анатолия Ивановича Сычёва с 80-летним юбилеем.

В честь юбиляра было сказано много добрых слов, но особенно ему понравилось стихотворение «Сашко» о юном партизане-герое, прочитанное воспитанником коллектива «Художественное слово» Снежского ПКДЦ, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Сашей Антоненко. Анатолию Ивановичу вручили памятный адрес, цветы и мобильный телефон.

Анатолий Иванович – активист ветеранской организации и патриотического клуба «Поле чести». На многих встречах со школьниками и студентами он как бы снова и снова проживает своё детство, ничего не приукрашивая, но и не забывая даже самые малые подробности, как он выжил в войну, как уцелел под бомбами, в голоде и холоде. Молодые обязаны это знать, ибо незнание и бесчувствие – это самое страшное, что может случиться с новыми поколениями.

Ему, самому младшему из семерых детей в семье, проживавшей в деревне Упологи Выгоничского района, было всего лишь семь с половиной месяцев, когда пришла война.

Отец, Иван Иванович Сычев, колхозный счетовод, сам, без призыва, пошел в райвоенкомат, попросился на фронт. И там, во время жесточайших сражений, будучи санинструктором, спасал от гибели тяжелораненых бойцов.

Все семеро детей, может, потому и выжили, что остались с мамой, Марией Гавриловной, простой колхозницей, умелицей на все руки. А выжить в гитлеровскую оккупацию тоже подвиг высокого достоинства, когда надо каждый день кормить детей.

Мама потом часто вспоминала, как фашисты согнали жителей в центр деревни, а тут нагрянули партизаны, в ходе боя освободили всех. На другой день оккупанты, утроив свои силы, снова ворвались в Упологи, пулеметным огнем хотели уничтожить и старых и малых, а за что? У них одно на уме: за помощь партизанам. Еще б какая-то минута, и – не было бы в живых никого. А тут вестовой с донесением: отправить всех на работы в Германию. Офицер-главарь дал 20 минут на сборы, и погнали под охраной всех на станцию Выгоничи. Потом, изучая историю партизанского движения, Анатолий Иванович узнал, что партизаны и рады бы были отбить у извергов упологцев, да силы не равны.

Мама взяла в дорогу только хлеб, ничего лишнего, ведь на руках у неё был крошка Толик. Как же она, бедная, уставала! Хорошо, что дети повзрослее поочередно несли на руках самого младшенького, еще не говорящего и не ходящего, а умеющего только плакать.

Вот и станция Выгоничи, а вагонов нет – их взорвали лесные мстители. Маме подумалось, что их вернут в Упологи. Ан нет, гитлеровцы всех – на Брянск-1, в концлагерь №142 в Урицком (в немецких документах – в Радице), который был на территории бывшей ремонтной базы, занимал несколько квадратных километров. Мама насчитала четыре ряда колючки. На вышках – охрана с пулеметами. В лагере одновременно содержали от 40 до 80 тысяч человек. Часть по этапу – на запад, как рабсилу. А других – на местные работы. Условия адовые. Под открытым небом – основная масса военнопленных, ибо бараков было всего лишь шесть (здания рембазы). Умирающим от голода людям изверги специально бросали падаль и, гогоча, фотографировали, когда те, набросившись, поедали её…

В бараке, где содержалась семья Сычевых, – пятиярусные нары. Спали на гнилой соломе, вонючем тряпье. Тучи блох. Кошмарные условия. Умерших было столько, что их хоронили штабелями. Обнаженными. Вся территория лагеря – сплошное кладбище. Потом насчитали 305 братских могил…

Представьте хотя бы на миг те ужасы одного дня пребывания в этом лагере. Просто чудо, что мама, Мария Гавриловна, с крошкой Толиком на руках и другими шестью детьми, осталась в живых. Что они перемогли – за гранью человеческих сил. В сентябре 43-го Красная армия освободила узников концлагеря №142 в Урицком.

…После школы Анатолий уехал в Новосибирск, где в электротехническом институте получил специальность радиоинженера. Отслужив два года в армии, снова – в Новосибирск, где ждала его Альбина. Они познакомились студентами, их вузы были неподалёку друг от друга. Через три года Анатолий Иванович уговорил жену переехать в Брянск. Устроились на Брянский радиозавод, и оба – инженерами, для чего Альбине Ивановне пришлось сменить специальность товароведа, теперь она и на работе была неразлучна с любимым.

С радостью вспоминает Анатолий Иванович, как им, молодым специалистам, дали благоустроенную квартиру, как явили они на свет Вадима и Светлану. Сын стал инженером по ремонту летательной аппаратуры, а дочь закончила БГТУ по специальности «Динамика и прочность машин». Внук Евгений, Евгений Вадимович, продолжая дедушкину и папину стезю, выучился на инженера по настройке радиоаппаратуры.

Во время чествования Анатолий Иванович услышал, бесспорно, самые душевные, самые дорогие для него поздравления с 80-летним юбилеем и от дочери Светланы и внучки Алисы, которая подарила ему нарисованную ею картину «Цветы Победы». Алиса учится в четвертом классе Снежской гимназии, откуда такой ранний талант? Тем более, её мама – технарь?!

С особой гордостью Анатолий Иванович поведал о том, что дочь Света, Светлана Анатольевна Попова, неожиданно открыла у себя дар художника. В 2013-2015 годах она обучалась в школе китайской живописи известного не только в Питере, но и в России Виталия Близнецова. Её картины экспонировались на выставке «Гохуа на Неве» в Санкт-Петербурге (2015 г., 2016 г.), в выставочном зале БРОО ТСХР «Рост» (выставка «В зале только девушки», Брянск, 2015 г.). Заслужили похвалу и зрителей, и художников, и искусствоведов. Дарит она свои жизнеутверждающие творения и родителям.

Всё, казалось бы, у Анатолия Ивановича есть. И выглядит он не по годам молодо. Памятливый. С вечной тягой к работе на участке при доме. Дом двухэтажный, теплый, приветливый. Хлебосольный. Строили они, с женой, не только для себя, но и для внуков-правнуков-праправнуков… Всё сложилось у них по-доброму, по-хорошему. Жить бы да радоваться. Однако возраст есть возраст. У Альбины Ивановны сильно болят ноги, не может передвигаться. Но всегда рядом её спаситель, заботливый, чуткий муж, дарящий успокоение и надежду на лучшее. И надо – жить и жить! Мы желаем ей скорейшего выздоровления.

С продолжением жизни, дорогие наши Альбина Ивановна и Анатолий Иванович!

Надежда Полякова,
художественный руководитель Снежского ПКДЦ,
заместитель председателя Снежской ветеранской организации,
председатель патриотического клуба «Поле чести»,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

 

 

 
    
    
    

БАТТЛ ГТО 2023

Обновлены нормативы комплекса ГТО

Укрепление материально-технической базы ДШИ д.Добрунь

БАТТЛ ГТО

Ремонт культурно-досугового центра в Новых Дарковичах

Открытие обновлённого Пальцовского культурно-досугового центра

Народный костюм села Дорожово

ДШИ д. Добрунь готовится отметить 45-й день рождения

 

99 лет назад родился Валентин Динабургский

Летние сельские спортивные игры

50-летний юбилей отмечает хоровой коллектив Стекляннорадицкого культурно-досугового центра имени С.И. Мальцова

Брянская команда готовится к Всероссийским зимним сельским играм

Зимние сельские спортивные игры

«Край Брянский». Брянский район, деревня Добрунь

В Брянском районе отремонтировали детскую школу искусств

На Брянщине ещё четыре населенных пункта удостоились звания Партизанской славы

Депутат Госдумы Валентина Миронова посетила обновлённый ДК в Брянском районе

Семья Скачковых из Брянского района примет участие во Всероссийском конкурсе

На Брянщине проходит масштабная модернизация сельских ДК

В Брянском районе продолжается реализация госпрограмм в разных сферах

В детской школе искусств деревни Добрунь проводится капитальный ремонт

В Глинищеве в ряды Юнармии приняли почти полсотни школьников Брянского района

В Брянском районе реализуется нацпроект "Спорт – норма жизни"

Открытие Сквера Победы в селе Отрадное 

В селе Глинищево состоялось открытие нескольких социальных объектов

Православная Брянщина_Православные святыни Брянского района в музее

В посёлке Пятилетка открыли памятник солдатам 

Дни городов и районов проходят в Брянской области 

В посёлке Мичуринском открыли памятник красноармейцу Николаю Ахмедзянову

Человек мира. Княгиня Тенишева 

В Брянском районе прошёл фестиваль "Готов к труду и обороне" 

Акция "Зарядка со звездой" 

Команда брянских волонтёров вернулась с XXIX Всемирной зимней универсиады 

Святочная неделя

Лучший клубный работник Брянщины

Открытие обновлённого Глинищевского ПКДЦ

"Живая память сердец"

Открытие детской и спортивной площадок в селе Глинищево

В Брянском районе открыли монумент партизанам

День защиты детей в Брянском районе 

Праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, в Брянском районе 

III фестиваль ВФСК ГТО среди кадет и юнармейцев 

"Край Брянский" - Брянский район 

Открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике

Выступление сотрудников Историко-краеведческого музея Брянского района на областном творческом конкурсе "В гостях у А.К. Толстого" 

Подворье Брянского района на Свенской ярмарке-2017 

 

Видеоэкскурсия по туристическому патриотическому маршруту "Бой у деревни Зайцев двор" в рамках участия во Всероссийском конкурсе "Лучший гид России"

 

Автопробег "Дороги 1941 года" в Брянском районе

 

Единый день песни, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в Брянском районе

Verification: eaf022e533f9176aaadce6797f1eda54

© Управление культуры, молодёжной политики и спорта
Брянского муниципального района, 2015-2021
Яндекс.Метрика