Управление культуры, молодёжной политики
и спорта Брянского муниципального района

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
 
 
 
 
 

Художественный руководитель Снежского ПКДЦ Надежда Полякова, педагог, руководитель волонтерского объединения Снежской гимназии «И сердце делим пополам…» Елена Кунахова, волонтеры Николай Кунахов и Александр Антоненко поздравили бывшего малолетнего узника Анатолия Ивановича Сычёва с 80-летним юбилеем.

В честь юбиляра было сказано много добрых слов, но особенно ему понравилось стихотворение «Сашко» о юном партизане-герое, прочитанное воспитанником коллектива «Художественное слово» Снежского ПКДЦ, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Сашей Антоненко. Анатолию Ивановичу вручили памятный адрес, цветы и мобильный телефон.

Анатолий Иванович – активист ветеранской организации и патриотического клуба «Поле чести». На многих встречах со школьниками и студентами он как бы снова и снова проживает своё детство, ничего не приукрашивая, но и не забывая даже самые малые подробности, как он выжил в войну, как уцелел под бомбами, в голоде и холоде. Молодые обязаны это знать, ибо незнание и бесчувствие – это самое страшное, что может случиться с новыми поколениями.

Ему, самому младшему из семерых детей в семье, проживавшей в деревне Упологи Выгоничского района, было всего лишь семь с половиной месяцев, когда пришла война.

Отец, Иван Иванович Сычев, колхозный счетовод, сам, без призыва, пошел в райвоенкомат, попросился на фронт. И там, во время жесточайших сражений, будучи санинструктором, спасал от гибели тяжелораненых бойцов.

Все семеро детей, может, потому и выжили, что остались с мамой, Марией Гавриловной, простой колхозницей, умелицей на все руки. А выжить в гитлеровскую оккупацию тоже подвиг высокого достоинства, когда надо каждый день кормить детей.

Мама потом часто вспоминала, как фашисты согнали жителей в центр деревни, а тут нагрянули партизаны, в ходе боя освободили всех. На другой день оккупанты, утроив свои силы, снова ворвались в Упологи, пулеметным огнем хотели уничтожить и старых и малых, а за что? У них одно на уме: за помощь партизанам. Еще б какая-то минута, и – не было бы в живых никого. А тут вестовой с донесением: отправить всех на работы в Германию. Офицер-главарь дал 20 минут на сборы, и погнали под охраной всех на станцию Выгоничи. Потом, изучая историю партизанского движения, Анатолий Иванович узнал, что партизаны и рады бы были отбить у извергов упологцев, да силы не равны.

Мама взяла в дорогу только хлеб, ничего лишнего, ведь на руках у неё был крошка Толик. Как же она, бедная, уставала! Хорошо, что дети повзрослее поочередно несли на руках самого младшенького, еще не говорящего и не ходящего, а умеющего только плакать.

Вот и станция Выгоничи, а вагонов нет – их взорвали лесные мстители. Маме подумалось, что их вернут в Упологи. Ан нет, гитлеровцы всех – на Брянск-1, в концлагерь №142 в Урицком (в немецких документах – в Радице), который был на территории бывшей ремонтной базы, занимал несколько квадратных километров. Мама насчитала четыре ряда колючки. На вышках – охрана с пулеметами. В лагере одновременно содержали от 40 до 80 тысяч человек. Часть по этапу – на запад, как рабсилу. А других – на местные работы. Условия адовые. Под открытым небом – основная масса военнопленных, ибо бараков было всего лишь шесть (здания рембазы). Умирающим от голода людям изверги специально бросали падаль и, гогоча, фотографировали, когда те, набросившись, поедали её…

В бараке, где содержалась семья Сычевых, – пятиярусные нары. Спали на гнилой соломе, вонючем тряпье. Тучи блох. Кошмарные условия. Умерших было столько, что их хоронили штабелями. Обнаженными. Вся территория лагеря – сплошное кладбище. Потом насчитали 305 братских могил…

Представьте хотя бы на миг те ужасы одного дня пребывания в этом лагере. Просто чудо, что мама, Мария Гавриловна, с крошкой Толиком на руках и другими шестью детьми, осталась в живых. Что они перемогли – за гранью человеческих сил. В сентябре 43-го Красная армия освободила узников концлагеря №142 в Урицком.

…После школы Анатолий уехал в Новосибирск, где в электротехническом институте получил специальность радиоинженера. Отслужив два года в армии, снова – в Новосибирск, где ждала его Альбина. Они познакомились студентами, их вузы были неподалёку друг от друга. Через три года Анатолий Иванович уговорил жену переехать в Брянск. Устроились на Брянский радиозавод, и оба – инженерами, для чего Альбине Ивановне пришлось сменить специальность товароведа, теперь она и на работе была неразлучна с любимым.

С радостью вспоминает Анатолий Иванович, как им, молодым специалистам, дали благоустроенную квартиру, как явили они на свет Вадима и Светлану. Сын стал инженером по ремонту летательной аппаратуры, а дочь закончила БГТУ по специальности «Динамика и прочность машин». Внук Евгений, Евгений Вадимович, продолжая дедушкину и папину стезю, выучился на инженера по настройке радиоаппаратуры.

Во время чествования Анатолий Иванович услышал, бесспорно, самые душевные, самые дорогие для него поздравления с 80-летним юбилеем и от дочери Светланы и внучки Алисы, которая подарила ему нарисованную ею картину «Цветы Победы». Алиса учится в четвертом классе Снежской гимназии, откуда такой ранний талант? Тем более, её мама – технарь?!

С особой гордостью Анатолий Иванович поведал о том, что дочь Света, Светлана Анатольевна Попова, неожиданно открыла у себя дар художника. В 2013-2015 годах она обучалась в школе китайской живописи известного не только в Питере, но и в России Виталия Близнецова. Её картины экспонировались на выставке «Гохуа на Неве» в Санкт-Петербурге (2015 г., 2016 г.), в выставочном зале БРОО ТСХР «Рост» (выставка «В зале только девушки», Брянск, 2015 г.). Заслужили похвалу и зрителей, и художников, и искусствоведов. Дарит она свои жизнеутверждающие творения и родителям.

Всё, казалось бы, у Анатолия Ивановича есть. И выглядит он не по годам молодо. Памятливый. С вечной тягой к работе на участке при доме. Дом двухэтажный, теплый, приветливый. Хлебосольный. Строили они, с женой, не только для себя, но и для внуков-правнуков-праправнуков… Всё сложилось у них по-доброму, по-хорошему. Жить бы да радоваться. Однако возраст есть возраст. У Альбины Ивановны сильно болят ноги, не может передвигаться. Но всегда рядом её спаситель, заботливый, чуткий муж, дарящий успокоение и надежду на лучшее. И надо – жить и жить! Мы желаем ей скорейшего выздоровления.

С продолжением жизни, дорогие наши Альбина Ивановна и Анатолий Иванович!

Надежда Полякова,
художественный руководитель Снежского ПКДЦ,
заместитель председателя Снежской ветеранской организации,
председатель патриотического клуба «Поле чести»,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

 

 

 
    
    
    
 

В Брянском районе отремонтировали детскую школу искусств

На Брянщине ещё четыре населенных пункта удостоились звания Партизанской славы

Депутат Госдумы Валентина Миронова посетила обновлённый ДК в Брянском районе

Семья Скачковых из Брянского района примет участие во Всероссийском конкурсе

На Брянщине проходит масштабная модернизация сельских ДК

В Брянском районе продолжается реализация госпрограмм в разных сферах

В детской школе искусств деревни Добрунь проводится капитальный ремонт

В Глинищеве в ряды Юнармии приняли почти полсотни школьников Брянского района

В Брянском районе реализуется нацпроект "Спорт – норма жизни"

Открытие Сквера Победы в селе Отрадное 

В селе Глинищево состоялось открытие нескольких социальных объектов

Православная Брянщина_Православные святыни Брянского района в музее

В посёлке Пятилетка открыли памятник солдатам 

Дни городов и районов проходят в Брянской области 

В посёлке Мичуринском открыли памятник красноармейцу Николаю Ахмедзянову

Человек мира. Княгиня Тенишева 

В Брянском районе прошёл фестиваль "Готов к труду и обороне" 

Акция "Зарядка со звездой" 

Команда брянских волонтёров вернулась с XXIX Всемирной зимней универсиады 

Святочная неделя

Лучший клубный работник Брянщины

Открытие обновлённого Глинищевского ПКДЦ

"Живая память сердец"

Открытие детской и спортивной площадок в селе Глинищево

В Брянском районе открыли монумент партизанам

День защиты детей в Брянском районе 

Праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, в Брянском районе 

III фестиваль ВФСК ГТО среди кадет и юнармейцев 

"Край Брянский" - Брянский район 

Открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике

Выступление сотрудников Историко-краеведческого музея Брянского района на областном творческом конкурсе "В гостях у А.К. Толстого" 

Подворье Брянского района на Свенской ярмарке-2017 

 

Видеоэкскурсия по туристическому патриотическому маршруту "Бой у деревни Зайцев двор" в рамках участия во Всероссийском конкурсе "Лучший гид России"

 

Автопробег "Дороги 1941 года" в Брянском районе

 

Единый день песни, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в Брянском районе

© Управление культуры, молодёжной политики и спорта
Брянского муниципального района, 2015

Создание сайтов — Web-студия IT-Craft.net

Яндекс.Метрика